Статьи на тему проектирования
- Подробности
- Категория: Статьи
- Опубликовано 09.03.2016 15:02
- Автор: Super User
- Просмотров: 6274
Конечная цель проектирования - выполнение проекта здания или сооружения, отвечающего современным требованиям. Проект состоит из чертежей, расчетов, пояснительной записки и сметной документации. Чертежи coдержат графические изображения (генеральные планы, фасады, разрезы и детали сопряжений элементов) проектируемого объекта. Пояснительная записка содержит обоснование принятых архитектурно-планировочных и конструктивных решений, основные технико-экономические показатели принятых решений. Смета определяет общую стоимость строительства здания.
Разработка проекта здания или сооружения начинается с изучения задания на его проектирование, содержащего исходные данные. Исходными данными являются: стадийность проектирования, назначение здания, этажность, район строительства, вместимость, требования к инженерному оборудованию и благоустройству. Для проектирования промышленных зданий в задание включается номенклатура продукции, схема технологического процесса, мощность производства. При разработке проектов следует руководствоваться действующими строительными нормами и правилами (СНиП), представляющими собой государственные нормативные документы общесоюзного значения.
- Подробности
- Категория: Статьи
- Опубликовано 09.03.2016 15:02
- Автор: Super User
- Просмотров: 5138
Конструктивное решение здания так же, как и объемно-планировочное, должно быть функциональным и технически целесообразным и экономичным.
Конструктивные элементы, из которых состоит остов здания, размещаются в строго определенном порядке, образуя конструктивную систему. В одной конструктивной схеме здания может сочетаться несколько конструктивных систем. Простейшей конструктивной системой является сочетание в здании стойки и балки.
Балки (разрезные, неразрезные и консольные) воспринимают вертикальные нагрузки, действующие в здании, и передают их на опоры. Под действием этих нагрузок балки работают на изгиб. Стойки же, воспринимая вертикальные нагрузки от балок, работают на сжатие. Ряд последовательно уложенных балок и ряд стоящих впритык стоек можно представить в виде плит (горизонтальных, вертикальных).
- Подробности
- Категория: Статьи
- Опубликовано 09.03.2016 15:02
- Автор: Super User
- Просмотров: 3263
Объемно-планировочное решение здания заключается в целесообразном расположении (компоновке) помещений.
Основной формой помещений в плане является прямоугольная, что обусловливает такую же конфигурацию плана здания. Сложные очертания планов помещений и соответственно планов зданий характерны для общественных зданий (цирк, выставочный павильон и др.).
Отдельные элементы планировки обеспечивают взаимосвязь между помещениями. Это входные узлы, вестибюли, гардероб, лестницы.
- Подробности
- Категория: Статьи
- Опубликовано 09.03.2016 15:02
- Автор: Super User
- Просмотров: 5779
Один из важнейших путей успешного решения задач массового строительства - его индустриализация, т. е. переход на полносборное домостроение, основанное на заводском изготовлении конструктивных элементов зданий. Применение сборных элементов повышает качество строительных работ, снижает их трудоемкость и сокращает сроки возведения зданий и сооружений.
Предпосылкой массового производства сборных деталей и элементов на заводах строительной индустрии является их стандартизация, т. е. установление ограниченного количества образцов, используемых в строительств. Стандартизация сопровождается унификацией (приведением к единообразию) размеров и сокращением числа типоразмеров применяемых изделий и деталей. Унификация размеров изделий обеспечивает взаимозаменяемость строительных элементов, т. е. позволяет заменять одни сборные элементы другими без изменения основных проектных размеров здания.